University of Malta

常规居留Ordinary Residence
UOM Main Page
 
首页 > 常规居留Ordinary Residence

目前国内大家了解比较多的是MRVP(Malta Residence & Visa Programme即马耳他居留签证项目),事实上除了MRVP,国人在马耳他的长短期居留还有很多政策,如OR (Ordinary Residence常规居留), LTR(Long Term Residence 长期居留), GRP(The Global Residence Progamme全球置业项目)。所有这些项目,都是针对第三国居民提供的项目。当然,也包括中国公民。为了更有针对性,以下所有的第三国居民,都以中国居民代称。

注:在本文中不会提到“移民”字样,因为本文的内容是马耳他移民局原版文件的解读。其中关于第三国居民的称法上,只是居留长短期的区别,并未提及“移民(Immigration)这个词。为了尊重原版内容,特做原版解读。(因为国内一些网站,把“长期居留身份long-term residence status”定义为“移民immigration”,在正规法律文书中,英文的定义会有差别,特以原版文件的直译为主。)

 

 

第一部分 ORDINARY RESIDENCE常规居留

 

1.       在马耳他工作的中国居民(给别人工作的人)。前提是正规合法,拥有就业许可证的中国居民(Employment License).

这条政策明确提示,比如申请人拥有财务技能和IT技能,是马耳他政府非常欢迎的,也很容易给发工作许可的。(这说明,如果未来在马耳他,您有意向申请长期居留,您在大学选专业的时候,需要侧重在这个方向进行选择,更有优势留下。)

 

2.       自主职业者(Self-Employment自己当老板)。对于自主职业者需要满足下面的任何一项,都可以申请居留。

(1)       先要申请就业许可证。在得到就业许可证6个月内,投资不少于50万欧元。实际投资领域,必须与投资时申报的领域相符合。这些领导,马耳他政府给出固定的范围,包括:固定资产投资;采购机器与设备(决不可以租赁);可用于工资及法律手续费用(律师费等)。

(2)       对于高技术创新项目,需要最少雇佣三名欧盟、欧盟经济区、瑞士或马耳他国籍的人18个月。

(3)要得到马耳他企业及就业培训局的批准。

(4)成为跨国公司在马耳他分公司的唯一代表。(这个跨国公司要足够有知名度,而且在海外运行至少3年以上)。(比如你是“中国联想电脑”在马耳他分公司的主管)。

 

3.      成为股东或马耳他居民的公司的最终受益人(成为马耳他人公司的股东)。

对于中国居民,如果想在马耳他居留,还有以下方式可以方法:

(1) 中国居民在正式得到就业许可证后,至少投资50万欧元(在马耳他人的公司中),2年内不可以赎回,减持或转给第三方。(要入股马耳他人的公司)

(2)50万欧元要花在投资项目的相应活动中(原则上需要花掉)。

(3)马耳他居民的公司,要得到马耳他企业及就业培训局的批准(这是一家正规的公司)。




在线申请

0.3529s